¿Qué es el hierro y cual es su función?

El hierro es un nutriente esencial que nuestro organismo necesita para su salud física y mental siendo muy importante para mantener un nivel de energía adecuado. El hierro lo obtenemos a través del reciclaje del hierro contenido en los glóbulos rojos senescentes y también de la ingesta de alimentos como la carne roja, los cereales enriquecidos, las verduras de hoja verde como la espinaca o legumbres como las lentejas, siempre combinados con alimentos ricos en vitamina C, como la naranja, kiwi, fresones, o tomate, para favorecer su absorción por el organismo. El hierro es importante para:
  1. La formación de hemoglobina.
  2. El transporte de oxígeno por el organismo.
  3. La síntesis de ADN y la respiración celular
  4. Obtención de energía y metabolismo del organismo.
  5. Mantener sano el sistema inmunitario y combatir infecciones.
En algunos momentos de la vida es posible que nuestro cuerpo requiera más hierro del que ingerimos, dando lugar a lo que se conoce como déficit de hierro. Cuando existe falta de hierro, el organismo produce menos cantidad de glóbulos rojos y la sangre tiene menos capacidad para transportar oxígeno. Esta disminución del oxígeno provoca uno de los principales síntomas del déficit de hierro: la sensación de cansancio y agotamiento.

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